воскресенье, 26 февраля 2017 г.

СП "Кулинарная книга с фото" 4 Этап

Добрый день!
Доделан уже четвертый разделитель "Десерты" (мой самый любимый, я большая сладкоежка) для моей кулинарной книжечки.



В работе использована бумага из  коллекции "Полуденный чай" Scrapberry's.


Условия третьего этапа:
Обязательный элемент - три вида бумаги.

Раздел - "десерты" и\или "выпечка".


На десерт очень люблю готовить тирамису, он безумно вкусный и очень быстро готовится. Вот рецептик:
Ингредиенты в расчете на 2-3 порции: 
·         сливочный сыр маскарпоне — 250 г;
·         печенье савоярди — 100 г;
·         яйца — 2 шт.;
·         сахарная пудра — 4 ст. ложки;
·         какао-порошок — 2-3 ст. ложки;
·         ликер «Амаретто» — 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
·         кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) — 200 мл.

1.       Первым делом  готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе).  Готовый напиток остужаем.
2.       Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
3.       Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
4.       В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
5.       Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус.  Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
6.       Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать  печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
7.       Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
8.       Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
9.       Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).
 Приятного вам аппетита!

2 комментария:

  1. Красота какая!
    Спасибо за такую вкуснятину, жалко, что мне нельзя)

    ОтветитьУдалить